Момент отражения расходования средств целевого финансирования

Вопрос:

Фонд перечисляет благотворительные пожертвования другим фондам, школам и т.п. Зачастую получатели пожертвований не предоставляют отчеты об использовании полученных пожертвований, а в ряде случаев отчеты вообще не предусмотрены в договоре. Должен ли поступить отчет о расходовании средств, для того, чтобы отразить расходование средств целевого финансирования?

Ответ:

По общему правилу договор дарения прекращается исполнением, которое связывают с возникновением права собственности одаряемого на вещь, переходом имущественного права требования к одариваемому или с освобождением его от обязанности.

Есть основание предположить, что договор пожертвования не прекращается с передачей дара. Это объясняется тем, что в таком договоре исполнение состоит не только в передаче дара, но и в надлежащем исполнении порядка использования дара.

При таком подходе обоснована реализация после передачи дара указанных в законе обязанностей благополучателя (одариваемого) - обязанности использовать дар по обусловленному назначению, обязанности вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества для одариваемого - юридического лица, испрашивать согласие жертвователя использовать имущество по новому назначению вследствие изменившихся обстоятельств, а так же права жертвователя требовать отмены пожертвования при использовании пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением или изменения назначения без согласия жертвователя или без решения суда.

Однако, каким образом даритель обеспечит свое право на контроль за действиями одариваемого?

В любом договоре пожертвования может быть предусмотрена обязанность благополучателя (одариваемого) о предоставлении отчета об использовании дара жертвователю. Так же, не противоречит закону указание в договоре на то, что информация о целевом использовании представляется благополучателю по его запросу.

Вместе с тем:

1) Указание таких условий в договоре является ПРАВОМ, а не обязанностью сторон;

2) Даже если условие предоставления отчета в договоре пожертвования указано, такие договоры редко устанавливают ПОСЛЕДСТВИЯ неисполнения обязанности предоставления отчета благотворителю.

Встает вопрос – даже если договор предусматривает предоставление отчета об использовании пожертвования, то предусматривает ли тот же договор возврат средств в случае, если такой отчет не поступит вообще или же поступит в ненадлежащем виде? Например , в договоре пожертвования Благотворительного фонда "Реабилитационный центр "ИСХОД" (п. 2.8, http://exodus.tagnet.ru)., предусмотрено, что в случае не предоставления отчетов благополучателем в установленные сроки или предоставления отчетов не по установленной форме, с недостоверной информацией или с арифметическими ошибками благотворитель имеет право приостановить последующий перевод денежных средств до предоставления необходимых отчетов или приведения/исправления отчетов в соответствие. Приостановление последующего перевода денежных средств производится на срок, равный просрочке предоставления отчетов, или соответственно на срок, который потребовался для приведения отчетов в соответствие с установленными формами отчетности или исправления ошибок до их повторной сдачи.

Если подобных мер при не предоставлении отчетности в договоре не предусмотрено, либо договором вообще не предусмотрена отчетность благополучателя перед источником финансирования, то учетная политика по отражению средств целевого финансирования как израсходованных только на дату предоставления отчета представляется спорной. Так, в ситуации перечисления подотчетной суммы работнику данная сумма не отражается как расход именно на том основании, что без предоставления авансового отчета работник должен возместить данную сумму, она может быть в установленном порядке удержана из его заработной платы и т.п.

В связи с этим, возможны два варианта:

- договор пожертвования предусматривает не только отчетность как таковую, но и санкции в случае непредоставления отчетности. В таком случае, указанная в вопросе учетная политика не вызывает сомнений. Ведь в случае непредоставления отчета источник финансирования вправе потребовать возврата средств.

- договор пожертвования вообще не предусматривает отчетность как таковую, либо отчетность предусмотрена, но не предусмотрена ответственность в случае ее не предоставления или неправильного предоставления. В таком случае, полагаю, что использование средств целевого финансирования должно отражаться на момент перечисления их благополучателю на основании платежного поручения. Ведь в данном случае источник финансирования никак не сможет доказать свое право на возврат средств – ведь даже в случае их фактического нецелевого использования доказать это в отсутствии права запросить и исследовать соответствующую отчетность будет невозможно.



Возврат к списку

Наши новости и публикации

Раскрытие информации

- Информация об ООО "РТФ-Аудит"

- Наличие права оказывать аудиторские услуги

- Структура

- Лица, связанные с ООО "РТФ-Аудит"

- Организация и обеспечение соблюдения требований профессиональной этики и независимости

- Контроль (надзор) за деятельностью (качеством работы)

- Аудиторы, работающие по трудовому договору

- Аудируемые лица и выручка от оказанных услуг

 
Компания

123557, Россия, г. Москва, Электрический пер., д. 3/10, стр. 1, помещ. 1/1

Тел./ факс : +7 (499) 753-57-40,

E-mail: info@rtf-group.ru

Время работы: с 10 по 18.00

Заказ обратного звонка

ВКонтакте ВКонтакте

Все новости Вся информация