Выплата гарантийных компенсаций дилерам по приказу головного офиса иностранной организации


Вопрос:

Какие налоги должно платить представительство иностранной компании, в случае выплаты им гарантийных компенсаций дилерам по приказу из головного офиса. При этом непосредственно представительство никаких контактов с дилерами не имеет, никаких договоров на поставку продукции с дилерами не заключало, никаких действий по реализации этих договоров, или контроля за исполнением этих договоров не производит. Предполагается, что представительство получит инструкции от головного офиса в отношении суммы выплачиваемых гарантийных компенсаций, с указанием наименования дилера и основания для выплаты компенсации.

Ответ:

В рассматриваемом случае вопрос о налогообложении представительства непосредственно связан с тем, приводят ли действия по выплате гарантийных сумм к возникновению статуса постоянного представительства.
Согласно пункту 2 статьи 306 Налогового кодекса РФ (НК РФ), постоянное представительство иностранной организации в РФ – это филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с рядом прямо поименованных работ (услуг), а так же с осуществлением «иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной пунктом 4 статьи 306 НК РФ». В п.4 ст.306 НК РФ указано:
4. Факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:
  • 1) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих этой иностранной организации, до начала такой поставки;
  • 2) содержание запаса товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;
  • 3) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров этой иностранной организацией;
  • 4) содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации;
  • 5) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени этой организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.


Как можно видеть, перечень видов подготовительной и вспомогательной деятельности не является закрытым. Из совокупности норм п.2 и п.4 ст.306 НК РФ можно установить следующее требование для случая образования постоянного представительства: иностранная организация осуществляет предпринимательскую деятельность в России именно через свое подразделение в России (полностью или преимущественно). То есть:
Представительство само, без детальных инструкций от головного офиса осуществляет эту предпринимательскую деятельность;
Эта деятельность является систематической и направлена на получение дохода.
Выплата гарантийных компенсаций дилерам сама по себе не может рассматриваться в качестве отдельного вида деятельности, направленной на получение дохода. Выплата компенсаций (в отрыве от получения доходов от продажи товаров через дилеров) вообще не может считаться деятельностью. Деятельностью является продажа товаров через дилеров, вследствие осуществления которой в некоторых случаях возникает необходимость несения расходов на выплату компенсаций. При этом выплата компенсаций, очевидно, не является основной частью этой торговой деятельности.
Вышеуказанная деятельность по продаже товаров, которую ведет иностранная организация в целом, в основном не ведется через представительство. Представительство не производит и/или не закупает товар, который впоследствии поставляется дилерам. Представительство вообще не участвует в процессе выбора дилеров, ведения переговоров с ними, контроля за осуществлением продаж дилерами, одобрения их отчетов о продажах и т.п. Представительство лишь будет осуществлять строго определенные обязанности (выплата конкретных сумм по основаниям, сообщенным головным офисом) в соответствии с детальными письменными инструкциями головного офиса. В таком случае, для иностранной организации в целом деятельность представительства будет вспомогательной, а не основной. Вспомогательная деятельность представительства не приводит к образованию постоянного представительства в силу прямого указания п.4 ст.306 НК РФ.
Характерным примером является Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18.03.2003 № 8349/02, в соответствии с которым участие представительства иностранной компании в РФ в продаже товара, изготовленного за рубежом, и ремонтных работах приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ, если такая деятельность независима от головной компании и имеет законченный характер (полный тест прилагается для сведения).

В таком случае, справедливо и обратное утверждение – если участие представительства в продаже товара, изготовленного за рубежом, зависимо от головной компании, производится в соответствии с детальными письменными инструкциями головной компании, не имеет законченного характера (выплата компенсаций, взятая в отрыве от всего процесса продажи, вообще не может считаться деятельностью как таковой), то такого рода участие приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ.

Другим примером является Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2002 по делу № КА-А40/948-02: деятельность иностранной компании, офисы которой собирают заказы на территории РФ для торговли по каталогам и выдают покупателям заказанные и оплаченные ими товары, признана вспомогательной, не образующей постоянного представительства в России, так как головная компания отправляла товар конкретным физическим лицам, а представительство, получив товар по почте в РФ, не могло передать его иным лицам, кроме конкретного покупателя (полный тест прилагается для сведения).

В данном случае головная компания отправляла представительству товары и детальные инструкции в отношении того, кому конкретно их необходимо выдать. Эта деятельность представительства была признана вспомогательной и не приводящей к образованию постоянного представительства. В предлагаемом к рассмотрению случае головная компания будет отправлять представительству денежные средства на выплату компенсаций дилерам и дательные инструкции в отношении того, кому конкретно их необходимо перечислить. Эта деятельность представительства тем более будет являться вспомогательной и не приводящей к образованию постоянного представительства.

Представительство должно быть готово достоверно подтвердить свое неучастие в исполнении договора, заключенного головным офисом или по его прямому указанию. При этом какие-либо указания в нормативных документах на форму такого подтверждения отсутствуют. На примере указанных решений арбитражных судов можно сделать вывод, что в обосновании исключительно вспомогательного или подготовительного характера деятельности представительства могут и должны приводиться нормы учредительных и организационно-распорядительных документов иностранной организации и самого представительства. При этом, наличие или отсутствие постоянного представительства в Российской Федерации, то есть свой налоговый статус, иностранные компании определяют самостоятельно исходя из положений статьи 306 НК РФ, а также с учетом норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения. В случае затруднений в определении того, приводит ли деятельность иностранной компании в России к образованию постоянного представительства, она вправе обратиться в налоговый орган с письменным запросом для получения разъяснения. В целях минимизации налоговых рисков рекомендую воспользоваться данным правом и обратиться с запросом в налоговый орган, представив детальное описание ситуации.

Возврат к списку

Наши новости
Наши публикации
 
Компания

119019, г.Москва, Гоголевский бульвар, д.17, стр.1

Тел./ факс : +7 (495) 637-13-36,

Мобильный офисный тел.: +7 (926) 440-83-77

E-mail: info@rtf-group.ru

Время работы: с 10 по 18.00

Заказ обратного звонка

ВКонтакте ВКонтакте

Все новости Все публикации