Вознаграждение члена коллегиального органа управления некоммерческой организации


Вопрос:

В соответствии с утвержденным Общим собранием членов некоммерческой организации бюджетом (планом доходов и расходов), НКО в течение года ежеквартально выплачивает вознаграждение Председателю Совета НКО. В каком порядке в 2016 году облагается вознаграждение Председателя Совета НКО едиными социальными взносами?

Ответ:

В соответствии с подп. а) п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности, относятся и организации.

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ: «Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов…, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона)».
То есть, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, объект обложения страховыми взносами возникает при совершении факта начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица в силу сложившихся обстоятельств, иных вознаграждений в пользу физического лица в силу сложившихся между физическим лицом и плательщиком страховых взносов трудовых или гражданско-правовых (выполнение работ, оказание услуг) правоотношений.
Исходя из норм трудового и гражданского законодательства письменный договор - наиболее распространенное, но не единственное основание возникновения трудовых и гражданско-правовых отношений между работодателем (заказчиком) и физическим лицом (работником, исполнителем). Рассмотрим, может ли отношения между НКО и Председателем Совета НКО быть квалифицированы как трудовые или гражданско-правовые отношения.

Как указано в вопросе, вознаграждение Председателю Совета НКО производится на основании бюджета (плана доходов и расходов НКО), утвержденного Общим собранием, а не трудового или гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. При этом, возможность выплаты вознаграждения Председателю Совета НКО установлена в Уставе НКО.

По мнению Минздравсоцразвития РФ, при данных обстоятельствах указанные выплаты не относится к объекту обложения страховыми взносами (письма от 01.03.2010 N 421-19 и от 07.05.2010 N 1145-19).
Так, в письме Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 N 421-19 в отношении выплат члену совета директоров указано:
"В связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами".

Вместе с тем, следует отметить, что контролирующие органы могут оспаривать отсутствие гражданско-правовых отношений в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу не является однозначной. В некоторых случаях суды признают, что выплата периодических вознаграждений может указывать на гражданско-правовые отношения, связанные с выполнением управленческих функций. В таком случае, эти выплаты подлежат обложению страховыми взносами. Например, ФАС Уральского округа поддержали ПФР, начисливший страховые взносы на ежемесячные выплаты в пользу членов совета директоров и ревизионной комиссии ОАО (постановления ФАС УО от 05.11.2013 N Ф09-9127/13, от 19.08.2013 N Ф09-7396/13):
в постановлении № Ф09-9127/13 в отношении выплат председателю и членам наблюдательного совета суд установил, что в компетенцию наблюдательного совета входит анализ производственно-хозяйственной деятельности общества, оперативный контроль за выполнением обществом основных производственных показателей при запланированном уровне рентабельности и соблюдением финансовой дисциплины, рассмотрение и согласование кандидатур, представленных директором общества на назначение на должности главного инженера, заместителей директора и главного бухгалтера общества, директора и прочее. На заседании правления было решено поручить директору общества заключить договоры с членами наблюдательного совета на каждый из 2-хлетних периодов и установить ежемесячное вознаграждение в размере двух среднемесячных зарплат согласно Положению об оплате труда работников, а в случае выполнения обществом плановых показателей выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 70% от двух среднемесячных зарплат. Суд учет систематический характер выплат, круг лиц, которым они производились, размеры ежемесячно выплачиваемых членам наблюдательного совета денежных сумм, суд подтвердил вывод о том, что данные выплаты осуществлялись в рамках гражданско-правовых правоотношений общества с названными лицами и связаны с выполнением ими в интересах общества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций и в качестве таковых подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование согласно ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

В постановлении N Ф09-7396/13 суд основывался на том, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества, а также ревизионной комиссией и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми. Поскольку выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций, а членов ревизионной комиссии - с выполнением ими контрольных функций, то суд решил, что на выплачиваемое вознаграждение подлежат начислению страховые взносы.

Безусловно, данная квалификация отношений может быть установлена только в судебном порядке. В отсутствие трудового или гражданско-правового договора наличие фактических трудовых или гражданско-правовых отношений контролирующий орган должен будет доказать.

По нашему мнению, рассматриваемые выплаты можно признать объектом обложения страховыми взносами только в одном случае: если указные вознаграждения предоставляют право на получение пенсии, право на социальное и медицинское обеспечение. В настоящее время данные выплаты не гарантируют их получателям указанные права.

Поскольку выплаты Председателю Совета НКО:
  • выплачиваются в соответствии с бюджетом Ассоциации без заключения трудового договора или гражданско-правового договора;
  • не связаны с выполнением управленческих функций, регулируемых нормами гражданского законодательства;
  • не связаны с выполнением работ (оказанием услуг);
  • не связаны с выполнением определенной трудовой функции;
  • не предоставляют право на получение пенсии, право на социальное и медицинское обеспечение, то, в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, производимые выплаты Председателю Совета НКО, по нашему мнению, не являются объектом обложения страховыми взносами. Вместе с тем, при принятии данного подхода не исключены претензии контролирующих органов.


Полагаем, что, для минимизации рисков, НКО могла бы выплачивать исключительно единовременные вознаграждения Председателю Совета НКО по итогам работы (за год, квартал, с иной периодичностью). Это полностью соответствует Уставу НКО, исключает наличие трудовых отношений между Председателем Совета НКО и самой НКО, а так же ни при каких обстоятельствах не может быть квалифицировано как выплаты за оказание услуг.
Гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг подразумевает возникновение встречных обязанностей: у одной стороны - выполнять управленческие функции, у другой - выплачивать вознаграждение в оговоренном размере. В рассматриваемой ситуации у НКО не будет соответствующей обязанности: уполномоченный орган вправе как принять, так и не принимать решение о выплате вознаграждения Председателю Совета. В этом состоит принципиальное отличие единовременного вознаграждения Председателю Совета НКО по итогам периода от регулярного вознаграждения за выполнение управленческих функций, размер и периодичность которого определены заранее. При этом рамочный размер выплат за год (квота расходов) заложен в бюджете НКО (как и указано в вопросе), но при этом каждая единовременная выплата требует отдельного решения уполномоченного органа (Совета НКО).

Возврат к списку

Наши новости
Наши публикации
 
Компания

119019, г.Москва, Гоголевский бульвар, д.17, стр.1

Тел./ факс : +7 (495) 637-13-36,

Мобильный офисный тел.: +7 (926) 440-83-77

E-mail: info@rtf-group.ru

Время работы: с 10 по 18.00

Заказ обратного звонка

ВКонтакте ВКонтакте

Все новости Все публикации