Отчет донору о расходовании средств пожертвования
Вопрос:
Благотворительный фонд выступает донором, осуществляя благотворительные пожертвования в денежной форме другим некоммерческим организациям с заключением соответствующего Договора. Некоторые договоры не предусматривают обязательного предоставления отчета донору (отчеты и документы предоставляются по запросу). При этом сам Фонд обязан предоставлять отчет своим донорам по использованным средствам.
Какие риски несет Фонд в случае, если у него отсутствуют отчеты от НКО, которым он перечисляет пожертвования?
Ответ:
Согласно п.5 ст.582 ГК РФ: «Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования».
Исходя из этого, жертвователь имеет безусловное право контролировать использование средств пожертвования, в противном случае фактическая реализация права на отмену пожертвования, прописанного в п.5 ст.582 ГК РФ, была бы невозможной – поскольку невозможно было бы установить факт нецелевого использования пожертвованного имущества.
Однако, действующее законодательство (Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 12.01.2996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», другие нормативно-правовые акты) не обязывают некоммерческую организацию-донора, предоставляющую пожертвования, в обязательном порядке требовать от благополучателя предоставления отчетов (в том числе финансовых) об использовании пожертвования по целевому назначению. Вопрос о средствах контроля за использованием средств пожертвования находится на усмотрении организации-донора.
Представляется, что, для признания средств использованными по целевому назначению, необходимо выполнение следующих основных условий:
Все расходы должны производиться на осуществление деятельности, соответствующей Уставу организации и законодательству. Применительно к предоставлению пожертвований благотворительным фондом – назначение пожертвований должно быть не только общеполезным, но и соответствовать конкретным целям Устава благотворительного фонда.
Все расходы должны производиться в соответствии с финансовым планом (сметой доходов и расходов) некоммерческой организации. Применительно к предоставлению пожертвований благотворительным фондом – данные пожертвования должны быть вписаны в финансовый план (смету) благотворительного фонда.
Все расходы должны быть документально подтверждены. Применительно к предоставлению пожертвований благотворительным фондом – данные пожертвования должны производиться на основании договора, с соответствующим назначением платежа в платежном поручении.
Отсутствие финансовых отчетов благополучателей само по себе не свидетельствует о нарушении ими вышеуказанных условий. Не была найдена арбитражная практика в отношении организаций-доноров, если их благополучатель израсходовал средства нецелевым образом. Вместе с тем, существует достаточная арбитражная практика в отношении получателей средств целевого финансирования, которые использовали их нецелевым образом.
В связи с этим, хотя получение отчетов организаций-благополучателей не является обязательным, обе стороны (и донор, и благополучатель) заинтересованы в их наличии. Организация-донор с помощью этих отчетов может доказывать надлежащую организацию внутреннего контроля за использованием средств целевого финансирования. В свою очередь, организация-благополучатель с помощью факта утверждения донором такого отчета может доказывать налоговому органу, что средства использованы целевым образом. Однако следует отметить, что, как показывает практика, наличие у благополучателя писем от донора или утвержденных отчетов может быть не принято во внимание налоговым органом. По аналогии можно предположить, что и наличие у донора финансовых отчетов благополучателя само по себе не является однозначным аргументом в пользу целевого использования средств благополучателем. Тем не менее, налоговые риски для благополучателя в случае отсутствия финансовых отчетов, несомненно, существенно выше, нежели для донора. Ведь если донор не воспользовался своим правом контроля действий благополучателя, то это еще не свидетельствует о невыполнении донором своих обязанностей по целевому использованию средств.